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Especialistas piden a la SEP garantizar alimentación saludable para alumnos

El Poder el Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia en México (REDIM) hicieron un llamado a las autoridades educativas para garantizar el derecho a la educación, la salud y la alimentación en espacios integrales de formación, ahora que inició el ciclo escolar 2021-2022.
martes, 31 de agosto de 2021 · 10:41

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Hasta antes de la pandemia, las escuelas primarias del país eran ambientes obsogénicos, pues 51% de los alimentos comercializados fueron ultraprocesados y 63% de las bebidas contenían altas cantidades de azúcar.

Hubo una limitada disponibilidad de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y agua simple y gratuita, de acuerdo con un estudio realizado por organizaciones sociales.

Otro estudio encontró que, en tan solo cuatro horas y media, tiempo que dura la jornada, los escolares consumían más de 550 calorías provenientes de alimentos y bebidas no saludables.

Ante ello, El Poder el Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia en México (REDIM) hicieron un llamado a las autoridades educativas para garantizar el derecho a la educación, la salud y la alimentación en espacios integrales de formación, ahora que inició el ciclo escolar 2021-2022 en medio de la pandemia por covid-19.

“La pandemia supone una oportunidad, para transformar las escuelas en espacios educativos seguros y saludables. Es necesario hacer efectivo el cumplimiento de la regulación sobre la venta y consumo de alimentos y bebidas permitidos y no permitidos dentro de los planteles escolares, esto promueve una alimentación sana que contribuye a una dieta antiinflamatoria para fortalecer al sistema inmune y prevenir gravedad por la covid-19 en las comunidades escolares”, afirmó Liliana Bahena Espina, coordinadora del proyecto Escuelas Saludables de El Poder del Consumidor.

Estudios recientes, añadió, han evidenciado la correlación de la obesidad y el consumo de productos ultraprocesados con el agotamiento en el sistema inmune y, por tanto, una respuesta disminuida ante virus y bacterias, como el covid-19.

De acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020, en México solo tres de cada diez escolares consumen verduras y leguminosas, y sólo 2.4% consumen alimentos del grupo de nueces y semillas; en contraparte, se encontró que más del 50% consumen cereales dulces, botanas, postres y dulces; más del 90% consume bebidas azucaradas; productos que se caracterizan por contener exceso de azúcar, grasa, sodio y calorías.

Lo anterior, apuntó Bahena Espina, muestra el evidente desplazamiento del consumo de alimentos naturales por productos ultraprocesados.

Y recordó que la obesidad es una enfermedad que produce inflamación en todo el organismo que, a su vez, se asocia con el desarrollo de diabetes, hipertensión arterial y enfermedad cardiovascular.

“Algunos alimentos y bebidas, sobre todo los que contienen altas cantidades de azúcar, grasa saturada o grasa trans pueden agravar esta inflamación. La inflamación producida por la obesidad o por una alimentación alta en azúcares, grasas saturadas, harinas refinadas y sodio afecta la respuesta inmune (defensas del organismo) contra enfermedades infecciosas”, subrayó.

De acuerdo con el doctor Fabio Gomes, Asesor Regional de las Américas en Nutrición, OPS/OMS “La obesidad extiende un mayor riesgo de enfermarse severamente y morir por la infección con covid-19 a los más jóvenes. Esto significa que entre mejor se controle la obesidad en nuestros países, mejor será la capacidad de salvar vidas, y se deben tomar medidas de protección a la población con obesidad.

Y agregó: “Es fundamental que los países refuercen sus acciones para restringir la oferta y demanda de productos ultraprocesados. El consumo de esos productos en pequeñas cantidades, además de incrementar la ganancia de peso, aumentar el riesgo de muerte, debilita el desarrollo y maduración de nuestros sistemas de defensa contra infecciones. En particular, en este momento, debemos proteger la población de productos que puedan debilitar sus defensas contra una posible infección por covid-19”.

El Poder del Consumidor recordó también que organismos internacionales han reconocido que las escuelas son espacios idóneos para promover y fomentar hábitos saludables de alimentación. “Las medidas correctas de higiene, el distanciamiento social, el uso de cubrebocas ajustado, más una alimentación sana en las escuelas, son algunas de las recomendaciones eficaces para combatir los riesgos de contagio y gravedad por covid-19”, indicó.

Tania Ramírez Hernández, directora Ejecutiva, Red por los Derechos de la Infancia en México (REDIM), declaró: "El retorno a las escuelas debe ser gradual, voluntario, participativo, sin discriminación y como parte de una política de Estado orientada a garantizar los derechos de niñas, niños y adolescentes. Esto es fundamental para avanzar en su desarrollo integral, tanto físico como emocional y cognitivo, tras año y medio de confinamiento”.

“Si se toma en cuenta la diversidad y también la desigualdad en nuestro país, se debe asumir que no para todas las niñas, niños y adolescentes la experiencia ha sido la misma: los datos de deserción o incremento del trabajo infantil nos hacen ver un alza en el riesgo de abandono escolar, lo que resulta difícil de remontar y afecta el desarrollo de una vida digna desde temprana edad”, dijo.

Como se ha demostrado alrededor del mundo, explicó que la asistencia a clases presenciales con las medidas adecuadas no implica un mayor riesgo, al tiempo que tras 17 meses del cierre de los planteles se registra una alta deserción escolar, aislamiento social, diversos efectos psicológicos, aumento de la violencia intrafamiliar, entre muchas otras consecuencias muy extendidas en el país.

Con base en lo anterior, dijo, este regreso a clases presenciales se debe garantizar que las escuelas sean espacios saludables y seguros, y para ello, el Estado debe:

--Asegurar el regreso a clases presenciales en espacios seguros y saludables en garantía a los derechos a la educación, salud y alimentación sana en niñas, niños y adolescentes.

--Hacer cumplir los Lineamientos Generales para el Expendio y Distribución de Alimentos y Bebidas Preparados y Procesados en las Escuelas del Sistema Educativo Nacional en todos los niveles educativos.

--Garantizar el acceso a alimentos saludables, incluyendo frutas, verduras, cereales integrales, semillas y agua simple gratuita y de calidad todos los días de la semana.

--Prohibir la venta y consumo de productos ultrarpocesados y bebidas azucaradas dentro y fuera de las escuelas, por contribuir al desarrollo de obesidad, el debilitamiento del sistema inmune y el bajo rendimiento escolar.

--Restringir cualquier práctica publicitaria y donativos de productos ultrarpocesados y bebidas azucaradas en las escuelas.

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