Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

Juegos Centroamericanos: México gana siete medallas de oro en la jornada del lunes

La dupla conformada por Nuria Diosdado y Joana Jiménez en natación artística alzó la quinta presea dorada en dueto libre.
lunes, 26 de junio de 2023 · 22:34

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Este lunes se vivió fue una gran jornada para México en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 tras cosechar siete preseas de oro.

La pareja conformada por Liliana Armenta y Maité Arrillaga se colgó la primera presea dorada en la prueba de dos remos sin timonel, al conseguir un tiempo de 7:27.93. El segundo lugar fue para la pareja cubana y el tercero para la nicaragüense.

Juan José Flores obtuvo el segundo oro del día en la categoría de par de remos cortos. El mexicano registró un tiempo de 6:56.22. El cubano Leduar Suárez culminó en el segundo peldaño y el venezolano Jaime Machado en el tercer sitio.

México sumó una medalla más en remos. Ricardo de la Rosa y Rafael Mejía culminaron en primer lugar del podio con un tiempo de 6:29.10. Venezuela quedó en segundo y República Dominicana completó el podio.

La cuarta medalla del día para la delegación mexicana llegó gracias a Melissa Márquez en scull individual ligero con un tiempo de 7:46.99. La cubana Ana Jiménez se quedó con la segunda posición y la salvadoreña Adriana Escobar la tercera.

La sexta medalla dorada la consiguió Emiliano Hernández en pentatlón moderno.

María Mata sumó la séptima y última medalla de oro al ganar en 200 metros mariposa de natación, además, impuso un récord centroamericano con 2:09.31 minutos.

Este lunes la delegación mexicana sumó un total de 71 medallas en la justa regional, 22 de ellas doradas. Además de los siete oros se lograron seis platas y 10 bronces para continuar en el segundo lugar del medallero por debajo de Colombia, que se mantiene líder con 24 medallas doradas.

Medallas de plata

En la disciplina ecuestre que se encuentra en la sede alterna en República Dominicana, el mexicano Luis Santiago consiguió la plata en la prueba individual, su compañero Fernando Parroquín se quedó con el bronce en la misma competencia.

Con polémica la selección mexicana de natación artística se quedó con la plata en la prueba de equipo técnico; los jueces otorgaron el primer lugar a Colombia, con una calificación de 205.8954, por encima de los 203.0925 de México.

El judoca Sergio Sol ganó la presea plateada en la categoría +100 al perder con el cubano Andy Granada.

La nadadora Athenea Meneses terminó en la segunda posición de los 100 metros libres y se colgó la presea plateada. En la rama varonil Maximiliano Vega y Héctor Ruvalcaba ganaron la plata y bronce respectivamente en los 400 metros combinados.

Medallas de bronce

El levantamiento de pesas otorgó una nueva medalla, en esta ocasión fue el bronce de José López Carpizo en la categoría de 96 kilogramos, el mexicano levantó 196 en la prueba de envión. En la rama femenil Lizbeth Nolasco también consiguió el bronce en la prueba de 76 kilogramos al cargar con una barra de 103.

El pugilista Carlos Rodríguez consiguió la primera presea de la disciplina al quedarse con el tercer lugar en la categoría de 92 kilogramos tras caer en las semifinales ante el colombiano Marlon Hurtado. Esmeralda Falcón hizo lo propio en la rama femenil y se quedó con el bronce en la categoría de los 60 kilogramos, Dulce Goméz selló la tercera medalla para la disciplina al caer en las semifinales ante la cubana Legnis Calá.

El judoca Alexis Esquivel también se quedó con el bronce en la categoría -100 kilogramos al superar al venezolano Antonio Rodríguez. Su compañero Diego Díaz también ganó el tercer lugar en los -90 kilogramos y derrotó a Carlos Páez.

El tenis de mesa brindó una presea más gracias a Clio Bárcenas en la prueba individual femenil. La mexicana cayó ante Yadira Silva en las semifinales.

El nadador Diego Camacho se colgó el bronce en la prueba de 100 metros dorso.