Juegos Panamericanos 2023

México se mantiene en segundo lugar del medallero de los Panamericanos 2023

Estados Unidos lidera con 20 preseas doradas, 11 platas y 16 bronces, dando un total de 47 metales.
lunes, 23 de octubre de 2023 · 08:56

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- México sumó cuatro oros y dos platas en el segundo día de competencias además de un boleto olímpico en tiro deportivo.

La delegación mexicana que se encuentra participando en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, mantiene el segundo lugar en el medallero por segundo día consecutivo. En la jornada dominical sumó cuatro medallas de oro y tres de plata.

Medallas de oro

La primera medalla del día llego muy temprano pues, Cecilia Lee y William Arroyo se coronaron campeones en la modalidad de taekwondo poomsae de parejas mixtas. El segundo lugar fue para Nicaragua y Puerto Rico se colgó el bronce.

Minutos más tarde llegó el segundo metal dorado,la fondista Citlali Cristian Moscote se colgó la medalla de oro en la prueba de maratón femenil. No sólo logró la presea dorada, sino que además impuso un nuevo récord en el certamen al registrar un tiempo de 2 horas, 27 minutos con 12 segundos.

El tercer oro fue cortesía de la taekwondoin Leslie Soltero quien derrotó 2-0 a Ava Soon Lee en la final de los 67 kilogramos. Con la victoria se obtuvo la novena medalla de oro para la delegación mexicana y quinta en esta disciplina.

El último oro de la jornada fue gracias a los medallistas mundiales, Randal Willars y Kevin Berlín quienes se coronaron campeones panamericanos en la prueba sincronizados 10 metros con una puntuación de 418.94. El podio lo completó Canadá con 404.04 y Venezuela con 383.19.

Medallas de plata

El día transcurrió y por fin llegó el primer cupo olímpico de la jornada. Gabriela Rodríguez hizo una gran competencia y se coronó subcampeona panamericana en tiro skeet femenil. Y además obtuvo un boleto Olímpico más para México. El primer lugar fue para la chilena Francisca Crovetto y el podio lo completó Daniella Borda.

El nadador Jorge Iga se colgó la plata en la final de los 200 metros libres, donde registró  un tiempo de 1:47.56. El estadounidense Coby Carroza se llevó el oro con 1:47.37 y el brasileño Murillo Setin el bronce con 1:47.95.

Al culminar el segundo día de actividades el medallero se encuentra de la siguiente forma: Estados Unidos lidera con 20 preseas doradas, 11 platas y 16 bronces, dando un total de 47 metales.

El segundo lugar es para México con 10 oros, cinco platas y 3 bronces. Hasta ahora la delegación suma 18 medallas. Y el tercer puesto es para Canadá, con nueve oros, seis platas y seis bronces.