Juegos Panamericanos 2023

Juegos Panamericanos 2023: México es segundo lugar en el medallero

La primera medalla para México llegó por conducto de Cecilia Lee. La taekwondoín regiomontana se colgó el bronce en la modalidad individualidad poomsae. La mexicana venció a la estadounidense Marie Kaitlyn con una puntuación de 7.660.
sábado, 21 de octubre de 2023 · 13:27

CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).–Los Juegos Panamericanos 2023 ya dieron inicio y la delegación mexicana ya obtuvo las primeras medallas del certamen. La primera medalla para México llegó por conducto de Cecilia Lee. La taekwondoín regiomontana se colgó el bronce en la modalidad individualidad poomsae. La mexicana venció a la estadunidense Marie Kaitlyn con una puntuación de 7.660.

La segunda medalla del día y la primera de oro para México la conquistó William Arroyo. El taekwondoín consiguió el campeonato panamericano en la prueba de poomsae individual. El mexicano venció en la final al nicaragüense Martín Ortega al obtener una puntuación de 7.990.

La primera medalla de plata y la tercera de la jornada llegó gracias a Víctor Badur Guemez Cel. El quintanarroense tuvo un arranque de 123 kg., y un envión de 153 kg., para un total de 276 kg. La segunda medalla de oro de este día la consiguió Edson Ramirez en tiro deportivo en la prueba de rifle de aire 10 metros, además, consiguió plaza olímpica para París 2024.

Miguel de Lara sumó la quinta presea para México. El nacido en Torreón obtuvo la presea de bronce en la prueba de los 100 metros pecho con un tiempo 1:00.90 minutos. El medallero se continuó moviendo para México, pues María José Mata ganó la plata en la prueba de 200 metros mariposa con un tiempo de 2:10.25 minutos.

Los oros continuaron cayendo por parte del combinado del taekwondo, pues Brandon Plaza sumó un metal más de este color, esto dentro en taekwondo en la categoría -58 kg. El guanajuatense venció en la final al argentino Lucas Lautaro Guzmán. Mientras que Daniela Souza, en la categoría de -49 kg., se impuso 2-1 en la final a la colombiana Andrea Martinez para la medalla de oro.

En clavados, Gabriela Agúndez se colgó el oro en la plataforma de 10 metros individual al sumar 361.55 puntos, por su parte, Alejandra Orozco obtuvo 340.80 puntos, lo que le permitió subir al podio con la presea de plata.

La comitiva mexicana siguió con la cosecha de medallas. Jorge Adán Cárdenas se llevó el bronce en la división 73 kg., esto en levantamiento de pesas con un total de 317 kg. La última presea de este día la conquistó Osmar Olvera en clavados en trampolín 1 m., sumó 424.70 para colgarse el oro.

Al cierre de esta jornada, México se ubica en el segundo lugar del medallero con 12 preseas en total; seis oros, tres platas y tres bronces. Estados Unidos ocupa el primer lugar con 20 medallas (nueve doradas, cinco platas y seis bronces. Brasil es tercero con 13 (cuatros oros, tres platas y seis bronces).