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Guía Michelin llega a México: 18 restaurantes son distinguidos con las famosas estrellas
La taquería El Califa de León, ubicada en Ribera de San Cosme, se llevó una estrella, “El Pujol” y Quintonil de la CDMX consiguieron dos estrellas.CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La Guía Michelin México fue publicada por primera vez y ayer se reveló la lista de restaurantes incluidos, 157 en esta, así como los nombres de los 18 establecimientos –en seis estados de la república– que obtuvieron estrellas Michelin.
Los dos restaurantes que fueron reconocidos con dos estrellas fueron “El Pujol” y Quintonil. El Califa de León –ubicado en Ribera de San Cosme– se llevó una estrella, al igual que Rosetta, Em, Esquina Común y Sud 777, todos en la Ciudad de México.
Primera Estrella Michelin para una Taqueria, Felicidades a El Califa de León pic.twitter.com/G1OYG0tBSi
— Larutadelagarnacha (@larutagarnacha) May 16, 2024
Animalón, Conchas de Piedra, Damiana y Cocina de Autor Los Cabos, fueron los cuatro restaurantes de Baja California a quienes la Guía les concedió una estrella.
En Nuevo León dos restaurantes obtuvieron una estrella: KOLI Cocina de Origen y Pangea. En el estado de Oaxaca otros dos restaurantes se llevaron el mismo reconocimiento: Levadura de Olla y Los Danzantes de Oaxaca. En Quintana Roo, tres establecimientos ganaron una estrella: Cocina de Autor Riviera Maya, HA’ y Le Chique.
“El Pujol”, del chef Enrique Olvera, ha ganado reputación tanto por sus platillos como por varias controversias: denuncias de abuso laboral contra trabajadores y practicantes –reunidas y expuestas en la cuenta de X @TerrorRestMX– y altos costos en sus platillos.
En entrevista con “Proceso” en 2021, Olvera aclaró que los practicantes no están por contrato sino por acuerdos con universidades y detalló que –el restaurante que cobra $80 pesos por unos esquites– “siempre ha buscado que tengan las mismas condiciones que los colaboradores, por lo que se les da un apoyo de dinero para transporte durante este tiempo”.
Quintonil, del chef Jorge Vallejo y Alejandra Flores, también ha ganado fama por sus platillos y por acusaciones de abuso laboral y sexual, las cuales han sido presuntamente encubiertas por sus dueños.