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Estas son las mejores marcas de chorizo, según la Profeco

Según el estudio que realizó la Procuraduría Federal del Consumidor, algunos embutidos no cumplen con la norma
miércoles, 19 de junio de 2024 · 19:59

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó un estudio de calidad del chorizo “¿Puro Chorizo? Conoce lo que te venden” en el número #568 de la Revista del Consumidor correspondiente al mes de junio de 2024.

https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_568_JUNIO_2024.pdf

El chorizo es un embutido de origen español que contiene, ajo, chile y orégano, ingredientes vegetales, grasa de cerdo o grasas vegetales, mezcla de chiles, agua, vinagre, azúcares y conservadores.

Existe el chorizo fresco y curado, tiene apariencia húmeda y se debe asar o freír para consumirse; está el madurado que es sometido a un proceso de secado en condiciones controladas de temperatura y humedad y el ahumado, en su proceso de secado estuvo expuesto a humo de madera.

En México se comercializa chorizo de carne de cerdo, res, pollo o pavo, además hay opciones de soya, champiñones, alubias y chícharos.

El estudio se realizó a 49 marcas; 13 chorizos madurados, 32 chorizos frescos y 4 chorizos sin ingredientes cárnicos y con soya, se realizaron 420 pruebas durante el 22 de febrero y el 10 de abril del presente año.

Se verificó la cantidad de grasa, carbohidratos, sodio, contenido energético y proteína en 100 gramos de producto, así como los ingredientes y el contenido neto marcado en sus etiquetados.

El estudio corroboró que los productos cumplieran con lo establecido en las normas:

NOM-002-SCFI-2011

Productos preenvasados-Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación.

NOM-051-SCFI/SSA1-2010

Especificaciones generales de etiquetado par alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria.

Las cuales establecen que las marcas deben cumplir con la norma del etiquetado la cual establece que la denominación deberá corresponder a su nombre común, composición y al proceso al que es sometido, la lista de ingredientes deberá presentarse de mayor a menor proporción al momento de la elaboración del producto.

Los productos que se denominen con algún ingrediente (soya, pavo, entre otros) y lo resalten deberán señalar el porcentaje, los productos que excedan los contenidos de sodio, calorías y grasas saturadas que establece la norma de etiquetado deberán ostentar los sellos de advertencia correspondientes.

https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_568_JUNIO_2024.pdf

De acuerdo a lo anterior, estas son las marcas que cumplen con todos los requisitos establecidos en las normas sanitarias y por ende, las que se recomiendan al consumidor:

Madurado de Cerdo

  • CasadeMont, España, Chorizo Pamplona rebanado 100 gramos.
  • Peñaranda, México, Chorizo Caserío 300 gramos.
  • Peñaranda, México, Chorizo Selecto 250 gramos.
  • Peñaranda, México, Chorizo Pamplona 100 gramos.
  • Riojano, España, Chorizo Pamplona 100 gramos.

Fresco de Cerdo

  • Extra Special, México, Chorizo de cerdo tipo español 380 gramos.
  • Parma, México, Chorizo tipo argentino 400 gramos.
  • Parma Campestre, México, Chorizo ranchero 400 gramos.
  • Peñaranda, México, Chorizo Argentino 300 gramos.
  • San Rafael, México, Chorizo de cerdo 350 gramos.
  • Tangamanga, México, Chorizo Argentino 330 gramos.
  • Zwan, México, Chorizo de Cerdo español 400 gramos.
  • Zwan Premium, México, Chorizo de cerdo argentino, 270 gramos.
  • De cerdo que adicionan soya
  • BAFAR, México, Chorizo tipo español 400 gramos.
  • KIR, México, Chorizo para asar 400 gramos.
  • Con cerdo, ave y soya
  • BURR, México, Chorizo estilo casero bolita 200 gramos.
  • San Francisco, México, Chorizo 200 gramos.
  • Con pavo, pollo y soya
  • Great Value, México, Chorizo con pavo 200 gramos.
  • De soya con cerdo y ave
  • KIR, México, Chorizo taquero 250 gramos.

Sin ingredientes cárnicos, con soya

  • Chata, México, Chorizo de soya 100% vegetal, 215 gramos.
  • San Rafael, México, Chorizo vegetariano de alubias 200 gramos.

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