Juegos Paralímpicos 2024

Juegos Paralímpicos París 2024: ¿Qué mexicanos ganaron medallas?

México concluyó en la posición número 30 del medallero, tras sumar 17 preseas: 3 oros, 6 platas y 8 bronces.
domingo, 8 de septiembre de 2024 · 16:03

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Este día se llevó a cabo el cierre de los Juegos Paralímpicos de París 2024. En esta edición México concluyó en la posición número 30 del medallero, tras sumar 17 preseas: 3 oros, 6 platas y 8 bronces.

El paranadador Ángel Camacho fue el paratleta de la delegación mexicana que más preseas ganó, pues conquistó tres: una plata en 50 m espalda y dos bronces, una en 150 m combinado y otra en 100 m libre. En total tiene cuatro medallas olímpicas en su palmarés, ya que en Tokio 2020 se colgó el bronce en 50 m espalda.

Por su parte, Amalia Pérez también hizo historia, esto al convertirse en siete veces medallista olímpica. La paratleta ganó el metal de bronce en para powerlifting +61 Kg, donde levantó 130 kilogramos.

¿Qué mexicanos ganaron medallas en los Juegos Paralímpicos París 2024?

Haideé Viviana Aceves Pérez

• Dos platas:

La atleta jalisciense, de 31 años, ganó su primera medalla el pasado 29 de agosto en la competencia de 100 metros espalda S2, con un tiempo de 2:21.79 (récord continental). Dos días después obtuvo su segunda presea de plata en la prueba de 50 metros femenil S2, con un tiempo de 1:08.96.

Rosa María Guerrero Cázares

• Un bronce:

La sinaloense subió al podio tras obtener el bronce en el lanzamiento de disco F55, donde registró 25.81 metros.

Ángel de Jesús Camacho Ramírez

• Una plata y dos bronces:

Se convirtió en el paratleta más rápido del mundo en la prueba de 50 m espalda, su última competencia, al marcar en el cronómetro 42.70 segundos. Su primera medalla de bronce la ganó en la prueba de los 100 metros estilo libre de la categoría S4, tras marcar un tiempo de 1:22:32 minutos. En su segunda competencia, ganó el segundo bronce en la final de los 150 metros combinados SM4 con un de 2:37.29 minutos, con lo que, además, marcó un nuevo récord continental.

Juan Diego García López

El parataekwondoín sinaloense quedó en tercer lugar en la categoría K44 de menos 70 kg, esto al derrotar 5-3 al japonés Kudo Shunsuke.

Luis Mario Nájera Vleeschower

• Una plata:

El parataekwondoín chiapaneco logró el segundo lugar en la categoría K44 de menos de 80 kilos, pues cayó 38 a 17 en la final contra el uzbeko Asadbek Toshtemirov.

Osiris Aneth Machado Plata

La paratleta subió al podio tras colcargse el bronce en la disciplina de lanzamiento de disco F44/F64. Machado lanzó 40.01 metros en dicha prueba.

Gloria Zarza Guadarrama

• Un oro:

Zarza obtuvo la primera medalla áurea para la delegación mexicana en la justa veraniega, esto en la categoría F54 de lanzamiento de bala con registro de 8.06 metros.

Juan Pablo Cervantes García

• Un oro:

El paravelocista se coronó el pasado 5 de septiembre con el oro en los 100 metros T54 con 13.74 segundos y marcó un nuevo récord de América.

José Arnulfo Castorena Vélez

• Un oro:

El paranadador jalisciense ganó el oro en la competencia de 50 m pecho SB2, tras marcar un tiempo de 59:41 segundos. Arnulfo acumula cuatro preseas doradas en la prueba de 50 m pecho, mismas que ganó en Sídney 2000, Atenas 2004, Tokio 2020 y ahora París 2024.

Gilda Guadalupe Cota Vera

En impulso de bala F33, Gilda logró un lanzamiento de 7.89 metros, lo que, además de valerle la presea de plata, también terminó siendo un récord continental.

Edgar Ulises Fuentes Yáñez

El paratleta subió el 6 de septiembre al podio en el Stade de France tras ganar la medalla de plata en lanzamiento de jabalina F54. El originario de Chihuahua consiguió una marca de 30.53 metros.

Amalia Pérez

La multimedallista paralímpica levantó 126 kg en su primer intento y 130 kg en el segundo. Estos son los séptimos Juegos consecutivos para Pérez, quien ya acumula en su palmarés siete medallas: dos de plata, que ganó en sus dos primeras participaciones, un oro en cada una de las últimas cuatro citas paralímpicas y su nuevo bronce.

Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez

El paranadador de 17 años, quien asistió a sus primeros Juegos Paralímpicos, se colgó la presea de bronce en la categoría de 400 m libres S6, esto al registrar un tiempo de 5:07.00 minutos.

José de Jesús Castillo

• Un bronce

En el último día de los Juegos Paralímpicos de París 2024, José de Jesús Castillo consiguió la medalla de bronce en para powerlifting -107kg con un levantamiento de 222 kilogramos.