liga femenil

América derrota a Rayadas de Monterrey en el partido de ida de la final femenil (Videos)

Con un golazo de Kiana Palacios, América se quedó con la victoria 1-0 en el partido de ida y llegarán con ventaja a la vuelta que se jugará en el estadio BBVA el próximo lunes a las 20:00 horas.
sábado, 25 de mayo de 2024 · 00:33

CIUDAD DE MÉXICO (apro).– Las Águilas del América recibieron en la cancha del estadio Azteca a las Rayadas de Monterrey para una final inédita de la Liga MX Femenil, pues ambos equipos no se habían enfrentado en la instancia final desde la creación del torneo mexicano en 2017.

Las dirigidas por Ángel Villacampa llegaron a su cuarta final consecutiva, mientras que Rayadas no disputaba una final desde el Clausura 2022.

El duelo que estaba programado para comenzar a las 20:00 tuvo un retraso de una hora y 15 minutos debido a la fuerte lluvia y granizada que tuvo lugar en el sur de la Ciudad de México. El silbatazo inicial fue a las 21:15 horas.

El juego arrancó con las dos escuadras con inconsistencias en el terreno de juego, balones perdidos, pases incompletos y faltas recurrentes. El nerviosismo se adueñó del terreno de juego.

Conforme pasaron los minutos, las dirigidas por Amelia Valverde comenzaron a tener mayor posesión del esférico y adelantaron su línea ofensiva.

El primer disparo llegó al minuto 25 cortesía de la número 9 de Rayadas, Myra Delgadillo. La delantera mexicoamericana entró al área con balón controlado y sacó un tiro de pierna zurda, sin embargo, se fue muy desviado de la portería defendida por Itzel Velasco.

América no tardó en responder y, un minuto después, Kiana Palacios dio el primer aviso de peligro azulcrema. La delantera mandó un disparo al centro del arco que fácilmente la guardameta regia pudo atajar. El marcador continuó 0-0.

El conjunto visitante no se dejó intimidar por los más de 23 mil aficionados que se dieron cita en el Coloso de Santa Úrsula y respondió rápidamente con los disparos de Diana García y la sudafricana Jermaine Seoposenwe, sin embargo, ambos tiros pasaron arriba del travesaño.

En la recta final del primer tiempo, al minuto 45, Kiana Palacios hizo estallar de alegría a los aficionados azulcremas. Palacios se encontró con el balón en el corazón del área a pase de Kimberly Rodríguez y mandó un zurdazo que dejó sin oportunidad a Pamela Tajonar. Las Águilas ya ganaban 1-0.

Ya en la parte complementaria, Rayadas intentaron emparejar el marcador, sin embargo, el último toque se les complicó y el marcador ya no se movió.

La gran protagonista de la noche fue Kiana Palacios, quién cabe destacar al inicio del encuentro fue homenajeada por sus 100 partidos con la playera del América y sus 51 goles.

América llegará con un gol de ventaja a la final de vuelta que se tendrá lugar el próximo lunes a las 20:00 horas. En el torneo regular Rayadas culminó en el tercer lugar de la tabla general con 38 puntos, mientras que el América en la cuarta posición con 35 unidades.