Liga MX

Cruz Azul es semifinalista de la Liga MX tras vencer a Pumas en el global (Video)

La Máquina se mostró paciente y cómoda, a sabiendas de que los obligados a ir por tres goles de diferencia eran los visitantes.
domingo, 12 de mayo de 2024 · 22:55

CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).- Cruz Azul empató  2-2 contra Pumas en la vuelta de los cuartos de final del Clausura 2024 y consiguió su pase a las semifinales, instancia en donde esperará a su rival, el cual saldrá del duelo entre Rayados vs. Tigres.

El global terminó 4-2 a favor de los cementeros.

El estadio de la Ciudad de los Deportes fue el escenario que recibió este 12 de mayo el encuentro de vuelta de Cruz Azul contra Pumas por los cuartos de final del Clausura 2024.

El encuentro de ida terminó 2-0 a favor del conjunto cementero, por lo que los universitarios estaban en la obligación de ganar por una diferencia de tres goles para acceder a las semifinales.

Pese a lo que se pudiera pensar en el planteamiento inicial del partido, los Pumas no consiguieron hacerse con la posesión del balón ni tampoco crearon jugadas de peligro al inicio del duelo.

Por su parte, Cruz Azul se mostró paciente y cómodo, a sabiendas que los obligados a ir por tres goles de diferencia eran los visitantes.

Sin embargo, tras 10 minutos de juego el Cruz Azul asumió control total del esférico y pocas veces se lo prestó a los auriazules.

Al minuto 16, Rodolfo Rotondi le robó el balón a la zaga universitaria cuando ésta buscaba salir jugando, se enfiló al área rival y dio un pase a Uriel Antuna, quien disparó de derecha, sin embargo, Julio González se agrandó en la portería y atajó el tiro.

La primera jugada de peligro de Pumas llegó a los minutos, en un tiro libre a las afueras del área grande. Leo Suárez mandó un zurdazo al palo cubierto por Kevin Mier, pero el colombiano no se movió de su lugar y consiguió contener el disparo.

Al minuto 45+3, César “Chino” Huerta trató de interceptar un cambio de juego en su propia área. Sin embargo, Rodrigo Huescas lo presionó y logró robarle el esférico. El atacante pisó el extremo derecho y mandó un centro a Antuna para dejarlo de cara al arco, desafortunadamente el pase quedó largo y Antuna no consiguió contactarlo. El primer tiempo culminó 0-0.

A diferencia de lo ocurrido en la primera mitad, en el complemento los universitarios se plantaron con un parado táctico para presionar. Sus esfuerzos se vieron recompensados al minuto 50, cuando Chino Huerta envió un centro por el extremo izquierdo que encontró la testa de Guillermo Martinez, quien se elevó mucho más que la zaga cruzazulina; su cabezazo terminó en el fondo de la red para el 1-0. El global marchaba 2-1 a favor de Cruz Azul.

Al minuto 62, tras un saque de banda, Memo Martínez consiguió un mano a mano ante Mier, el atacante mexicano le pegó al balón de tres dedos con la zurda, aunque el balón pasó por un lado del poste. Los Pumas perdieron la oportunidad de acortar el marcador global.

Cruz Azul no operaba de la mejor manera, incluso podría señalarse que pasó los peores minutos de la eliminatoria, pero todo cambió al minuto 75. Tras un saque de banda, Ángel Sepulveda asistió a Alexis Gutiérrez, quien conectó un zurdazo para vencer a González.

Las cosas se complicaron para los auriazules al minuto 80, pues Nathan Silva, quien ya se encontraba amonestado terminó viendo la tarjeta roja al minuto 80, cuando le pegó con el codo a Guitérrez en la cara.

A pesar de la expulsión, los Pumas no bajaron los brazos y continuaron presionando al conjunto local, propiciando varios errores en sus salidas. Al minuto 84, el Chino Huerta anotó el 2-1, con lo cual acortaban distancia en el marcador global.

Los cementeros volvieron a tener oxígeno al minuto 90, pues Camilo Cándido logró colarse al área rival y mandar un centro raso que mandó al fondo de la red Lorenzo Faravelli, el marcador se colocó 2-2, mismo que ya no se movió más.

El global concluyó 4-2 a favor de Cruz Azul, resultado que coloca a los cementeros en las semifinales. En esta instancia enfrentarán al ganador del juego de Rayados vs. Tigres, quienes se enfrentan esta noche a las 21:00 horas. La pandilla venció a los felinos 2-1 en el duelo de ida.