Juegos Parapanamericanos

México, cuarto lugar en el medallero de los Juegos Parapanamericanos

Jornada emotiva en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, donde la delegación mexicana sumó más preseas que lo colocan en el cuarto lugar del medallero con 18 medallas de oro, 22 de plata, 35 de bronce, para un total de 75.
jueves, 23 de noviembre de 2023 · 15:20

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Hoy se vivió una jornada más en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, y la delegación mexicana sumó más preseas que lo colocan en el cuarto lugar del medallero con 18 medallas de oro, 22 de plata, 35 de bronce, para un total de 75.

Las primeras medallas del día las ganaron la paranadadora Vianney Trejo, quien se colgó el bronce en la final de 100 metros pecho SB5 al registrar un tiempo de 2:06.59 minutos. Naomi Somellera también obtuvo el tercer lugar en la final de 50 metros mariposa S7 con un tiempo de 39.08 segundos.

Un bronce más llegó para México tras la victoria de la mexicana Karla Manuel ante la chilena Alfonsina Urrejola por un marcador de 7-2 en boccia de la clasificación BC4. En la misma disciplina, pero en la categoría BC2, Karina Martínez se llevó el oro al vencer 7-3 a la salvadoreña Rebeca Duarte.

El paranadador Diego López, quien registró 46.88 segundos en la final de 50 metros libre S3 e impuso un nuevo récord parapanamericano ganó el metal dorado, la plata se la llevó el mexicano Marcos Zárate con una marca de 52.05 segundos.

En cuanto al paratiro con arco, México también subió a lo más alto del podio en la prueba de recurvo individual, pues Samuel Molina se impuso 6-2 en la final al estadunidense Eric Bennett. Los oros para la delegación mexicana continuaron llegando, pues Eduardo Sánchez derrotó 11-0 en la final al canadiense Lance Cryderman.

En el paratletismo, Alan Zavala obtuvo el segundo lugar en la final de 400 metros T36 al detener el cronómetro en 57.04 segundos. Nely Miranda se llevó el bronce en la final de 50 metros libre S4 con un tiempo de 41.37 segundos. El mismo color de presea lo ganó Carlos Rodríguez en paratletismo en la final de 400 metros T37 al registrar 56.23 segundos.

Continuando en la pista, la corredora Daniela Velasco, con su guía César Belman, fue segundo lugar en la final de mil 500 metros T13 con una marca de 4:50.53 minutos. Por su parte, Floralia Estrada se vistió de oro en la final de disco F57, con récord de América, al registrar una marca de 29.52 metros.

El velocista Fernando Sánchez no se quedó atrás y se coronó campeón en la final de 800 metros T53/54 al registrar 1:36.29 minutos. De vuelta a la piscina, Matilde Alcázar ganó el bronce en la final de 100 m libre S11 con una marca de 1:15.25 minutos. El paranadador Fernando Martínez también obtuvo el bronce en 50 metros estilo libre S13 con 26.65 segundos.

Diana Coraza (5:17.22) y Johana Ramos (5:25.49) hicieron el 1-2 para México en la final de mil 500 metros T11. El bronce lo conquistó José Rodolfo Chessani en la final de 100 m T38 al registrar 11.56 segundos. Las últimas preseas del día fueron para Édgar Fuentes (30.32 m) y Johnatan Salinas (22.08), quienes lograron el 1-3 en la final de jabalina F54.