Juegos Parapanamericanos

Juegos Parapanamericanos 2023: Así fue la primera jornada de México

Las primeras medallas las ganaron los nadadores José Arnulfo Castorena Vélez, Christopher Gregorio Tronco Sánchez y Marcos Rafael Zárate, quienes se subieron al podio de los 50 metros pecho de la categoría SB2 y dieron los tres primeros metales para nuestro país.
domingo, 19 de noviembre de 2023 · 13:55

CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).- La delegación mexicana que se encuentra participando en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, inició con el pie derecho en la justa continental. Los paraatletas consiguieron dos medallas de oro y una plaza olímpica en la primera jornada, por lo cual se ubican en el sexto puesto del medallero. Los metales obtenidos fueron: dos oros, cinco platas y ocho bronces.

Medallas de oro:

Las primeras medallas del día llegaron gracias a los nadadores José Arnulfo Castorena Vélez, Christopher Gregorio Tronco Sánchez y Marcos Rafael Zárate, quienes se subieron al podio de los 50 metros pecho de la categoría SB2 y dieron los tres primeros metales para nuestro país.

El oro fue para el multimedallista paralímpico y mundial José Arnulfo Castorena; el nadador de 43 años originario de Guadalajara, Jalisco, consiguió un tiempo de 57.65, lo que lo llevó a lo más alto del podio. El segundo lugar fue para Christopher Gregorio Tronco Sánchez; el multimedallista mundial hizo un tiempo de 1:06.65 para quedarse con la medalla de plata, y el bronce lo ganó Marcos Rafael Zárate Rodríguez, de 23 años. El actual subcampeón mundial en los 150 metros combinados cronometró 1:13.04 y completó el podio mexicano.

Por su parte Claudia Pérez ganó la medalla de oro en paratenis de mesa, con lo que se convirtió en bicampeona continental y obtuvo la primera plaza para México a los Juegos Paralímpicos de París 2024 en la justa regional.