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¿Cuáles fueron los restaurantes ganadores en la segunda edición de la Guía Michelin en México?

Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, fueron algunos de los estados que obtuvieron una estrella Michelin. 
miércoles, 4 de junio de 2025 · 08:04

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La segunda edición de la Guía Michelin en México se llevó a cabo el pasado 3 de junio en el Foro Codere en la capital del país.  

Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, fueron algunos de los estados que obtuvieron una estrella Michelin. 

23 restaurantes ganaron solo de una a dos estrellas Michelin, mientras que 20 establecimientos se agregaron a los 88 recomendados el año pasado. 

También se otorgaron reconocimientos a proyectos comprometidos con el medio ambiente, así como a chefs y bartenders. 

En el evento se contó con la presencia del vicepresidente comercial de Michelin América Central, Juan Pablo Ríos y Valles; y la secretaria de turismo de la Ciudad de México, Alejandra Fraustro Guerrero. 

También estuvo presente Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, quien mencionó: “Hoy celebramos lo que somos como país, un país donde su cocina nace de la tierra y transforma sus ingredientes en identidad y memoria. La Guía Michelin nos reúne para decirle al mundo entero lo grande que es México. La grandeza aquí se siembra todos los días. La excelencia ya está aquí y en cada cocina que se atreva a contar su historia y verdad. México es destino gastronómico, no es una moda, es técnica y territorio”. 

El año pasado, dos restaurantes fueron galardonados con dos estrellas Michelin, los cuales en esta edición se mantuvieron. 

Restaurantes premiados con dos estrellas 

Pujol (Ciudad de México) 

Quintonil (Ciudad de México) 

Cinco restaurantes se añadieron a la lista de los premiados con una estrella, mientras que los 18 galardonados el año pasado conservaron su puesto. 

Nuevos restaurantes premiados con una estrella  

Expendio de Maíz (Ciudad de México)  

Lunario (Baja California)  

Masala y Maíz (Ciudad de México)  

Máximo (Ciudad de México)  

Olivia Farm To Table (Baja California)  

Restaurantes nuevamente premiados con una estrella 

Animalón (Baja California)  

Cocina de Autor (Baja California Sur) 

Cocina de Autor Rivera Maya (Quintana Roo) 

Conchas de Piedra (Baja California) 

Damiana (Baja California) 

Em (Ciudad de México) 

Esquina Común (Ciudad de México) 

Ha’ (Quintana Roo) 

Koli Cocina de Origen (Nuevo León) 

Le Chique (Quintana Roo) 

Levadura de Olla (Oaxaca) 

Los Danzantes (Oaxaca) 

Pangea (Nuevo León) 

Rosetta (Ciudad de México) 

SUD 777 (Ciudad de México) 

Taquería “El Califa de León” (Ciudad de México) 

20 restaurantes serán recomendados en la Guía Michelin en esta ocasión, sumándose a la lista de los 88 establecimientos de la edición anterior. 

Nuevos restaurantes recomendados en la Guía Michelin 

Adamá (Oaxaca) 

Al Pairo at Solaz (Baja California Sur) 

Almú (Oaxaca) 

Aquiles (Ciudad de México) 

Baldío (Ciudad de México) 

Barbacoa Obispo Cocina Rural (Oaxaca) 

Bella Aurora (Ciudad de México) 

Brío (Oaxaca) 

El Gran Abanico (Ciudad de México) 

Hugo (Ciudad de México) 

Jabalina (Nuevo León) 

Ki’is (Quintana Roo) 

Lalo (Ciudad de México) 

Limo (Baja California Sur) 

Lina (Ciudad de México) 

Meroma (Ciudad de México) 

Mezcal (Baja California Sur) 

Suelo Sur (Baja California Sur) 

Tacos Piedra 1 (Nuevo León) 

Taquería “El Abanico” (Ciudad de México) 

Un par de establecimientos se unen a la lista de los que recibieron una estrella verde por su compromiso con el medio ambiente. 

Restaurantes premiados con estrella verde  

Baldío (Ciudad de México) 

Olivia Farm To Table (Baja California) 

12 restaurantes se integran al listado del premio Bib Gourmand, que reconoce a los establecimientos de calidad y con costos razonables. 

Restaurantes con el premio Bib Gourmand 

Contramar (Ciudad de México) 

Gaba (Ciudad de México) 

Jowong (Ciudad de México) 

La 89 (Ciudad de México) 

Pink Rambo (Ciudad de México) 

Plonk (Ciudad de México) 

Tacos del Valle (Ciudad de México) 

Taquería “Los Milanesos” (Ciudad de México) 

Ultramarinos Demar (Ciudad de México) 

Vigneron (Ciudad de México) 

Voraz (Ciudad de México) 

Xaox (Oaxaca) 

En cuanto a reconocimientos personales, se premiaron en cinco categorías a profesionales de la industria gastronómica mexicana. 

Mentor Chef: Jonatán Gómez; LeChic (Quintana Roo) 

Premio al Joven Chef: Guiseppe Lacorazza; Fugaz (Ciudad de México) 

Premio al Servicio: Cocina de Autor; Riviera Maya (Quintana Roo) 

Premio al Mejor Sommelier: Romina Argüelles; Plonk (Ciudad de México) 

Premio de Cócteles Excepcionales: Gabriela Campos; Atarraya (Oaxaca) 

¿Cómo inició la Guía Michelin? 

La primera edición tuvo lugar en Francia, en agosto de 1900 y comenzó como una propuesta para apoyar el crecimiento de la industria y de la marca Michelin: empresa francesa especializada en la fabricación de neumáticos.  

Esta iniciativa brindaba a los automovilistas una pequeña guía para facilitar su viaje, desde mapas, instrucciones para cambiar una rueda, dónde repostar y, hasta una lista de lugares para poder comer y alojarse; de ahí el objetivo de la Guía Michelin. 

La Guía Michelin logró tener lugar en México después de 125 años. 

 

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