CDMX
Obligarán a restaurantes y terrazas del Zócalo a exhibir sus precios en la entrada
Claudia Sheinbaum adelantó que su gobierno trabaja en una norma que haga obligatorio que los restaurantes y terrazas del Centro Histórico muestren desde la entrada los precios de sus servicios.CIUDAD DE MÉXICO (apro).– La jefa de gobierno, Claudia Sheinbaum, adelantó que su gobierno trabaja en una norma que haga obligatorio que los restaurantes y terrazas del Centro Histórico muestren desde la entrada los precios de sus servicios.
Al término de un acto público en la alcaldía Venustiano Carranza, agregó que las autoridades del gobierno y de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizan visitas “sorpresa” a los establecimientos para saber si hacen cobros ilegales.
“Hay visitas –digamos– “sorpresa” por decirlo así, para saber si están cobrando ilegalmente. Y estamos por definir una norma para que sea obligatorio que afuera del restaurante quede establecido todos los cobros que se le van a hacer”.
La mandataria capitalina mencionó algunas situaciones que se busca evitar en beneficio de los comensales:
“Por ejemplo, hay restaurantes que tienen cobro de cubiertos –les llaman–, por estar en la vista; bueno, que la gente sepa que no va a haber sorpresas, sino que diga ‘si usted va a pedir un café, cuesta tanto y además si se sienta en la terraza, le vamos a cobrar tanto’, siempre y cuando sea legal, por supuesto”.
Sheinbaum Pardo añadió: “A parte de la revisión con Profeco, estamos trabajando para que haya una norma para que no haya ningún abuso y que el consumidor tenga toda la información”.
Por último, recordó a quien vaya a un restaurante: “Si piensa que hubo algún abuso, que de inmediato hable a los teléfonos de Profeco para poder tener una atención inmediata o posterior. Tienen hasta un año para poder reportar algún abuso”.
A finales de octubre pasado, en redes sociales se hicieron virales denuncias por cobros excesivos; por ejemplo, la queja de una comensal a quien le cobraron más de 4 mil pesos por unos tacos de arrachera, un guacamole y cerveza para cuatro personas el pasado 20 de octubre.