Carnes procesadas, igual de cancerígenas que el cigarro y el asbesto: OMS
MÉXICO, D.F., (apro).- La agencia oncológica de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ubicó a las carnes procesadas como el jamón y las salchichas, y a las carnes rojas, en la misma categoría peligrosa que los cigarros y el asbesto, como causantes de cáncer.
El consumo de carnes procesadas y rojas, informó hoy el organismo internacional, puede producir cáncer de colon, estómago y otras variedades de la enfermedad.
Un grupo de 22 científicos de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer de la OMS evaluó en Lyon, Francia, más de 800 estudios de distintos continentes sobre la relación de la carne con el cáncer. Con base en dicha evaluación los científicos clasificaron las carnes procesadas como “carcinógenas para los seres humanos” y la carne roja como “probablemente carcinógena”.
Representantes de la industria de la carne protestaron por la clasificación, por ejemplo, el Instituto de la Carne de América del Norte indicó en una declaración que “el cáncer es una enfermedad compleja no causada por alimentos individuales” y aludió a la importancia del estilo de vida y los factores ambientales.
Sin embargo, los médicos advirtieron que una dieta rica en carne roja se asocia con variantes del cáncer, incluso de colon y páncreas.
De manera recurrente, la Sociedad Oncológica Estadounidense ha exhortado al público a reducir su consumo de carne roja y carnes procesadas, en particular estas últimas ya que, según los investigadores, son transformadas para mejorar o preservar su sabor ya sea saladas, curadas o ahumadas.
La carne roja, advirtieron, contiene nutrientes importantes pero varios estudios las vinculaban con el cáncer. Los médicos precisaron que los métodos para cocinar la carne roja a altas temperaturas produce la mayor cantidad de sustancias químicas sospechosas de causar cáncer.