Futbol mexicano

América es el nuevo líder general; vence 1-0 a Pumas

Con esta victoria, la institución americanista suma 21 unidades y es líder general del certamen. Por su parte, el cuadro universitario se quedó en el sexto lugar con 15 puntos.
sábado, 30 de septiembre de 2023 · 22:01

CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).- Las Águilas del América se impusieron a los Pumas de la UNAM por marcador de 1-0 en el estadio Azteca, en su cotejo correspondiente a la décima fecha del Apertura 2023.

El conjunto de Coapa sumó un clásico más en el que sale victorioso en esta campaña; antes venció 4-0 a las Chivas de Guadalajara y 4-3 a los Cementeros del Cruz Azul.

Las acciones empezaron a calentarse desde muy temprano. Al minuto ‘8, los de Coapa metieron presión cuando Brian Rodríguez recibió el balón en tres cuartos de cancha y escapó con él conduciéndolo por toda la banda izquierda, desde donde envió un centro raso retrasado que encontró destino en la zurda de Kevin Álvarez.

El disparo del americanista fue atajado por Julio González, pero el guardameta puma no pudo contenerlo; el rebote quedó para Henry Martín, quien sin contemplaciones mandó el balón al fondo de la red.

El tanto terminó siendo anulado por el silbante central Víctor Alfonso Cáceres Hernández, quien al revisar el VAR se percató de que, al rematar, Henry pateó la cabeza de Alfonso Monroy, aunque cabe señalar que el propio Monroy, en la misma jugada, le aplicó un planchazo al atacante azulcrema.

El cuadro visitante no quiso quedarse atrás y también buscó el arco rival. Al minuto ‘35, afuera del área grande, Gabriel El Toro Fernández disparó de larga distancia, pero su tiro pasó por encima del arco de Luis Malagón.

No fue sino hasta el minuto ‘45+4 cuando llegó otra aproximación de peligro por parte del América. Julián Quiñones condujo el balón de cara al arco y en los linderos del área lo abrió al extremo izquierdo hacia Brian Rodríguez disparó de zurda; una vez más, el cancerbero González evitó la caída de su valla. El primer tiempo culminó 0-0.

Ya en el complemento, al minuto ‘59, tras una mala comunicación entre la zaga y el portero, Pumas regaló un balón que estuvo a nada de ser gol; Leonardo Suárez aprovechó un mal despeje para disparar, pero el tiro pegó en el travesaño.

A 20 minutos del final, el silbante se dirigió al VAR para revisar una posible falta de González a Jonathan Cabecita Rodríguez dentro del área. La decisión final del árbitro fue marcar penalti a favor del América. El propio Cabecita fue quien tomó el balón para el cobro desde los 11 pasos; en primera instancia, González detuvo el disparo, el pero rebote benefició al uruguayo y en esa ocasión no falló y colocó el 1-0 definitivo.

El próximo encuentro del América será el martes 3 de octubre, cuando recibirá al Pachuca. A su vez, los Pumas serán locales ante el Querétaro el miércoles 4 de octubre.