Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

Así fue el segundo día de los mexicanos en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

Hasta el momento México suma un total de 15 medallas de oro, 20 platas y 13 bronces, y suma un total de 48 preseas. Colombia sigue como líder al tener 18 oros, seis platas y ocho bronces.
domingo, 25 de junio de 2023 · 22:51

CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).–La delegación mexicana siguió acumulando medallas con un total de ocho oros, doce platas y siete bronces para mantenerse en el segundo lugar del medallero por debajo de Colombia que se mantiene líder con medallas.

Medallas de oro

El equipo femenil de tiro deportivo conformado por Alejandra Zavala, Andrea Ibarra y Alejandra Cervantes obtuvieron la medalla de oro en la prueba de 10 metros de pistola de aire.

Por su parte la pentatleta Mayan Oliver consiguió la medalla de oro y compartió el podio con sus compañeras de selección. La mexiquense sumó un total de mil 391 puntos, luego de sumar 266 unidades en esgrima, 254 en natación, 286 en equitación y 585 en láser-run.

Tiro deportivo dio una nueva alegría con el oro de Andrea Ibarra en la prueba individual de 10 metros de pistola de aire. Alejandra Zavala y Alejandra Cervantes completaron el podio.

Después de un vibrante duelo la judoca Prisca Awiti consiguió el oro en la categoría -63 kilogramos al derrotar a la cubana Maylin del Toro.

Miranda Granada lideró la prueba de 100 metros dorso y se colgó el oro en la rama femenil. Por su parte Miguel de Lara hizo lo propio en los 100 metros pecho y consiguió récord centroamericano con 1:00:23.

La experimentada nadadora artística Nuria Diosdado se adueñó del oro en la prueba de solo libre femenil.

El equipo varonil del 4x100 metros libres en natación conformado por Andrés Dupont, Jorge Iga, Diego Camacho y José Martínez dominaron la prueba con un tiempo de 3:20:20.

Un oro más llegó gracias al equipo de gimnasia artística conformado por Ahtziri Sandoval, Alexa Moreno, Cassandra Loustalot, Natalia Escalera y Paulina Campos.

Medallas de plata

El dueto de natación artística conformado por Itzamary González y Diego Villalobos conquistaron la presea en la prueba de dueto técnico mixto.

La seleccionada nacional de halterofilia en la categoría de 59 kilogramos Janeth Gómez consiguió dos medallas de plata, la primera tras levantar 98 kilogramos y la segunda con 121.

La pentatleta Mariana Arceo consiguió la medalla de plata en la competencia al sumar 1365 puntos.

Una nueva plata llegó gracias al equipo femenil de tiro deportivo conformado por Andrea Palafox, Michel Quezada y Elizabeth Nieves. Las mexicanas quedaron en el segundo lugar de la prueba de 50 metros.

El abanderado de la delegación mexicana Jorge Cárdenas subió al podio en la segunda posición en la prueba de 73 kilogramos de levantamiento de pesas. En el mismo deporte Karla Ortiz se llevó la medalla de plata al levantar 124 kilogramos.

En natación María José Mata Cocco conquistó la plata en los 200 metros libres, y Athena Meneses en los 100 metros dorso. Andrés Plata hizo lo propio en la prueba de 100 metros pecho. El nadador José Cano se colgó la plata en la prueba de 1500 metros libres con un tiempo de 15:51:64.

Medallas de bronce

Catherine Oliver obtuvo la medalla de bronce al cosechar 1357 unidades y completó el podio mexicano en la rama varonil.

Karla Ortiz de halterofilia se llevó su segunda medalla del día con el bronce que obtuvo al levantar 98 kilogramos en la categoría de 64.

El judo también otorgó una medalla de bronce, el judoca Gilberto Cardoso derrotó al panameño Ronal González por 00-10S1. Mientras que Samuel Ayala hizo lo propio ante el colombiano Alexander Borja y también se colgó el bronce.

José Martínez también subió al podio en el tercer lugar en la prueba de 200 metros combinados.