Liga MX

Liga MX: ¡León, campeón del Guardianes 2020!

El León refrendó el haber sido el mejor equipo en el torneo regular y se alzó con el campeonato del torneo Guardianes 2020 tras vencer a los Pumas de la UNAM.
domingo, 13 de diciembre de 2020 · 22:47

CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).- León, que fue el mejor equipo de la liga en su fase regular, venció 2-0 (3-1 el global) a los Pumas de la Universidad y se adueñó de la octava estrella en su historia, en la final del torneo denominado Guard1anes 2020.

El argentino Emmanuel Gigliotti, a los 11 minutos con colaboración del portero Alfredo Talavera -en la noche de su reaparición- y el colombiano Jairo Moreno, a los 83’, anotaron los goles de la diferencia, en el Nou Camp.

Con este campeonato, León dio alcance a Cruz Azul con ocho títulos, pero aún está lejos del equipo más ganador del torneo local, América, que acumula 13 estrellas.

Los títulos de León son: 1947-48, 1948-49, 1951-52, 1955-56, 1991-92, Apertura 2013, Clausura 2014 y Guardianes 2020.

De esta forma, León se ubica en la quinta posición de los equipos con más títulos del futbol mexicano, superado por América (13), Chivas (12), Toluca (10) y Cruz Azul que, aunque también cuenta con ocho estrellas, este tiene 11 subcampeonatos, mientras que "La Fiera" suma 6.

Hace seis años que el equipo del Bajío no celebraba un título, desde que en mayo de 2014 se consagró bicampeón de la Liga Mx tras imponerse en el juego de vuelta (2-0) al Pachuca.

Esta noche, el título se quedó con el equipo que mejor hizo sus tareas sobre la cancha. Si bien por algunos lapsos del juego cedió la iniciativa al conjunto visitante, la realidad es que nunca estuvo en riesgo la victoria de los locales, que también se significaron en el mejor equipo del torneo en su fase regular.

Esta historia empezó a tomar forma a los 11 minutos, cuando Gigliotti lanzó un potente remate cruzado, luego de ganarle en velocidad a defensores universitarios. El balón le dio en la mano derecha a Alfredo Talavera, pero se le escapó.

Apenas al iniciar el segundo tiempo, de nueva cuenta Gigliotti encontró otra oportunidad de gol, pero el esférico salió apenas desviado, en un juego por momentos entrecortado, entre infracciones y lesionados. Al 53’, el puma Johan Vázquez cayó noqueado dentro de su área tras recibir un golpe en la cabeza y fue sustituido.

Gigliotti perdió otra oportunidad a los 72 minutos en un fallido remate de “palomita” que se fue muy desviado del arco de Talavera, quien evitó el tercer grito de gol a los 94 minutos, cuando Nico Sosa se plantó sólo frente a la portería.

Alfredo Talavera regresó a la titularidad de los Pumas, luego de perderse prácticamente toda la liguilla por lesión.

Juan Ignacio González fue la novedad en el once esmeralda: sustituyó al suspendido Stiven Barreiro, en la noche de su retiro del futbol, luego de 15 años de carrera.

Antes de esta final, González, de 36 años, sólo había jugado 9 minutos en todo el Guard1anes 2020.