Día Mundial contra la Obesidad

El 76% de los mayores de 16 años padece sobrepeso y obesidad en México

Investigadores llamaron a que se cumplan las normas establecidas para la venta y consumo de productos ultra procesados y con altas cantidades de azúcar.
martes, 4 de marzo de 2025 · 18:43

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- En México, 76% de las personas mayores de 20 años padece sobrepeso y obesidad, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2023 (Ensanut), lo que representa una “tendencia preocupante” por las consecuencias que tendrá en enfermedades crónicas, alertaron académicas de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Por ello, y en el contexto del Día Mundial contra la Obesidad, que se conmemora este 4 de marzo, llamaron a que se cumplan las normas establecidas para la venta y consumo de productos ultra procesados y con altas cantidades de azúcar, particularmente dentro y en los alrededores de los planteles escolares.

“México enfrenta una crisis de salud pública relacionada con los alimentos”, alertaron Laura Moreno, Claudia Nieto y Karina Robles en la conferencia “Riesgos de los productos ultra procesados para la salud”, realizada la tarde de ayer en el auditorio “Juan Ramón de la Fuente” de dicho plantel, en Ciudad Universitaria. 

De acuerdo con las investigadoras, uno de los principales problemas de esa crisis es el “alto consumo de alimentos ultra procesados”. Y ofrecieron datos: 

  • 46% de la población mexicana consume cereales dulces. 
  • 30% incluye en sus alimentos productos dulces hechos con altas cantidades de azúcar. 

Advirtieron que ese consumo contribuye al aumento de peso corporal y afecta negativamente a la función metabólica. 

Niños y marketing 

En su exposición, las investigadoras destacaron que siete de cada 10 niños en México son expuestos a productos ultra procesados en el marketing. 

Los niños y, en general, los menores de 18 años “necesitan ser protegidos con regulaciones fuertes, que sean integrales y tengan sanciones”, dijeron. 

En su turno, Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder del Consumidor, alertó que existen estudios que aseguran que cuando los menores consumen alimentos ultra procesados que se venden en las tiendas alrededor de las escuelas, les representa la ingesta de unas 500 calorías en cada uno, con el respectivo aumento de peso. 

“Los niños pueden aumentar varios kilos al salir del preescolar”, sentenció. 

De paso, criticó que México es uno de los países más consumidores de bebidas azucaradas y de alimentos ultra procesador de América Latina. Y recordó que, hace casi 10 años -en 2016-, el entonces secretario de Salud, José Narro, declaró “emergencia de salud por obesidad y diabetes” y ahora, dijo, “estamos en un problema muy grave en ese sentido”. 

Futuros médicos… ¿Sanos? 

Un estudio interno realizado en el 2024 con estudiantes de la Facultad de Medicina de la UNAM arrojó que 70% no desayuna antes de salir de su casa rumbo a la escuela. Mientras que, quienes lo hacen, “es de mala calidad”. 

Además, 46% de estudiantes tiene un consumo de ultra procesados superior al consumo nacional, mientras que 60% no cumple con los requerimientos de ingesta de fibra que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

Cuando analizaron la microbiota intestinal de los alumnos estudiados, se halló que tienen una alimentación “saturada en carnes y grasas”, lo que puede vincularse con procesos inflamatorios y aumento de enfermedades metabólicas y autoinmunes. 

Peor aún, la investigación arrojó que no hay opciones nutritivas de comida alrededor de la Facultad; por el contrario, los futuros médicos también están expuestos a los alimentos ultra procesados. 

De hecho, en la conferencia hubo quien se pronunció por que la prohibición de venta de comida “chatarra” dentro de los planteles ordenada por la SEP también se pudiera aplicar en el campus universitario. 

Mejores regulaciones 

Las investigadoras aseguraron que las actuales regulaciones y las que entrarán en vigor en los próximos días, como la prohibición de la Secretaría de Educación Pública (SEP) para la venta de comida “chatarra” dentro de las escuelas -a partir del 29 de marzo-, “deben ser más inclusivas y abarcar más estrategias”. 

Añadieron que se deben adoptar criterios que garanticen que la regulación sea “más estricta” y adaptada a los conocimientos científicos emergentes. 

De acuerdo con las investigadoras, en México se deben realizar distintas acciones para proteger la salud de la población ante el alto consumo de este tipo de alimentos:

  • Reafirmar la voluntad política para resolver la crisis 
  • Fortalecer las políticas públicas que regulen la producción y comercialización de productos ultra procesados 
  • Implementar medidas fiscales 
  • Restringir publicidad dirigida a los niños 
  • Fomentar la mejora en la educación nutricional desde edad temprana 
  • Garantizar el cumplimiento de la NOM051, para que “en las escuelas realmente se prohíban estos productos” 
  • Promover entornos que favorezcan opciones más saludables 
  • Mejorar el acceso a alimentosa frescos y saludables, especialmente en poblaciones vulnerables 
  • Empoderar a la sociedad civil para exigir transparencia en la industria alimentaria y fomentar su participación en la toma de decisiones que afectan la salud 

En la conferencia participó Marion Nestle, identificada como una de las voces más reconocidas en nutrición, salud pública y políticas alimentarias. Egresada de la Universidad de Berkley y profesora emérita en la Universidad de Nueva York y autora de cuatro libros premiados, se manifestó en favor de la política del gobierno mexicano de etiquetar los productos ultra procesados para alertar el daño que causan a la salud. 

No obstante, criticó que, al acudir a algunas cadenas de autoservicio, encontró una medida engañosa que aplica la mayor empresa de refresco de cola: colocar sus botellas en los anaqueles “volteadas”, para que la gente no vea los sellos de advertencia y las siga consumiendo.

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