gripe aviar H5

Estas son las medidas para evitar el contagio de la gripe aviar H5N1

La influenza zoonótica es una enfermedad que se transmite de aves u otros animales a los seres humanos; aún no hay evidencia de transmisión de persona a persona. 
martes, 8 de abril de 2025 · 15:23

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La influenza aviar, también conocida como gripe aviar, es una enfermedad infecciosa que afecta principalmente a las aves; es causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae.  

Recientemente, se reportó el primer caso de influenza aviar A (H5N1) en México, sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el riesgo general de salud pública con este virus, es bajo, por lo que el consumo de carne de pollo o huevo, bien cocidos, no representa peligro. 

El organismo señaló que la manera más común por la que el virus se propaga en un territorio, es a través de especies silvestres migratorias.  

La influenza zoonótica es una enfermedad que se transmite de aves u otros animales a los seres humanos; aún no hay evidencia de transmisión de persona a persona. 

El principal factor de riesgo para el contagio de humanos es el contacto directo o indirecto con animales infectados o con ambientes y superficies contaminadas por heces.  

Como medidas preventivas, la Secretaría de Salud (SS) recomendó:  

  • Lavar las manos de forma frecuente con agua y jabón o soluciones a base de alcohol al 70 por ciento.  
  • Utilizar cubrebocas en caso de síntomas respiratorios y ventilar espacios.  
  • Cubrir la boca y nariz al toser o estornudar.  
  • Lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos.  
  • Cocer adecuadamente carne de pollo y huevo (mayor a 70°C). 
  • No utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos.  
  • Evitar tocar o acercarse a animales silvestres.  
  • No manipular o recoger animales muertos.  
  • No tocar aves o animales de corral enfermos o muertos por causas desconocidas.  
  • Utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora (si se trabaja en granjas o mataderos).  
  • Vigilar posibles datos de enfermedad o muerte anormal en animales de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades.  

Además, señaló una serie de síntomas de alerta - posteriores al contacto con aves o animales, enfermos o muertos-, ante los cuales se recomienda solicitar atención médica:  

  • Fiebre.  
  • Conjuntivitis (ardor, comezón, enrojecimiento de ojos).  
  • Tos. 
  • Ardor de garganta.  
  • Escurrimiento nasal.  
  • Dificultad para respirar.  
  • Dolor de cabeza.  
  • Vómito.  
  • Diarrea.  
  • Sangrado.  
  • Alteraciones de la conciencia

Comentarios